CC国际彩投
    • 清洁电脑的几个误区
    • 信息来源:中国商业企业管理协会发布时间:2015-07-15


    •    现在,电脑已经作为一种普通的家用 电器进入了家庭,电脑使用久了,也必须要清洁和保养,但对于如何清洁和保养电脑,却有以下一些误区 。

         误区一 用无水 酒精清洁电脑显示器

          一般来说,酒精是一种 常用的有机溶剂,可以溶解一些不容易擦去的污垢,如果只是用来清洁显示器外壳,也没什么不良影响。 但一定不要用酒精来清洁显示器屏幕,因为现在一些较高档的显示器(如液晶显示器等)都在屏幕上涂有特 殊的涂层,使显示器具有更好的显示效果,一旦使用酒精擦拭显示器屏幕,就会溶解这层特殊的涂层, 对 显示效果造成不良影响。

          误区二 用无水酒精清洁光驱的激光头

          目前不少电脑报刊、杂 志都刊登了用无水酒精清洁激光头,但这样做有时会对激光头造成很大的伤害。不同的激光头,所用的材 料也不同,对于一部分光驱,其激光头物镜部分使用了一种类似于有机玻璃的物质,如果使用酒精擦拭它 ,酒精会溶解于其表面,使其变得不透明而彻底损坏光驱激光头。还有一部分光驱,光头物镜表面有一层 用真空沉积涂层法涂上去的薄膜,用以调节折射系数,使激光按特定波长无损失地通过,所以激光头呈蓝 色。但这层薄膜会溶解于有机溶剂酒精中。用酒精擦拭这种激光头,会在擦去灰尘的同时溶解这层薄膜, 尽管短期内光驱读盘能力会有所提高,但激光头已经受损。较好的清洁激光头的方法是直接用干净的脱脂 棉擦去激光头的灰尘,或蘸取少量丙酮擦拭激光头。同样也不要用酒精清洗电脑光盘,它也会溶解光盘表 面的涂层。

          误 区三 用VCD清洁光盘来清洁光驱

          现在市场上有很多VCD 清洁光盘出售,不少朋友就用它来定期清洁光驱,这种光盘上有两排小刷子,如果是在一般的VCD机上使 用,由于VCD机使用的是2倍速光驱,光盘的旋转速度并不快,所以当小刷子在VCD机激光头上轻轻扫过时 ,可以起到清洁光头的作用。但现在的电脑所用的光驱速度就快得多了,常用的都是30倍速以上的光驱, 光盘的旋转速度已经接近以前一些老式硬盘的速度,当用这种VCD 清洁光盘清洁光驱时,这两排小刷子就 成了激光头的杀手,不仅会划伤激光头, 严重时还会撞歪激光头,使其定位不准,无法从光盘读取数据 。

          误区四 定 期用软驱清洁盘清洁软驱磁头

          这种用绵纸做盘片的软 驱清洁盘还很常见,使用时放进软驱里,执行DIR命令即可。但使用绵纸做盘片很容易将绵纸上的纤维缠 在磁头上,如果再滴上那种随盘一起出售的清洁液,磁头甚至有可能划破这层淋湿后的盘片,带来更大的 麻烦。其实现在软驱使用频率并不高,完全不必经常清洁,如果一定要清洁磁头,可以放入一张质量好的 新软盘,把它反复格式化几次,一般磁头就可以清洁干净。假如磁头污染较严重,可打开软驱,用干净的 脱脂棉蘸取清洁录音机磁头的清洁液小心擦拭即可。